Freitag, 30. November 2012

Roggen Dinkel Brot mit Kümmel und Koriander









Roggen Dinkel Brot mit Kümmel und Koriander
 nach Hamelman (abgeändert)

Zutaten für ein Laib:

Sauerteig

160g Roggenvollkornmehl
130g Wasser
10g Roggensauerteig Anstellgut aufgefrischt

14-16 std bei ca 26 C

Hauptteig

Sauerteig 
100g Weizenmehl 550 
130g Dinkelmehl 630
130g Wasser
5g frische Hefe
7g zerstoßenen Kümmel
3g gemahlenen Koriander
7g Salz

Den Hauptteig mit allen Zutaten mindestens 10 min kneten bis es eine klebrige homogene Masse ist, diese Masse 60 min an einem warmen Ort gehen lassen
Dann einen Teigling formen und wieder 1 Std abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen
Einschneiden und bei 250C mit einer Tasse Wasser einschießen 
Nach 15min auf 220C runterregulieren und weitere 25 min backen die letzten 5 min mit leicht geöffneter Backofentüre zuende backen



Wer Kümmel mag wird dieses Brot lieben, es hat eine herrlich knusprige Kruste bekommen und ist innen ganz weich und fluffig. Ich habe das Rezept nach Hamelman etwas abgeändert da ich Dinkel dem üblichen Weizenmehl vorziehe und es schmeckt wirklich sehr sehr lecker.

Ich wünsche allen einen schönen Abend
 Ich bin selbst ganz begeistert, dass mir dieser Eigenversuch geglückt ist und kann nur alle dazu motivieren sich auch mal an das Sauerteig Brot backen heranzutasten, denn es ist einfach ein Genuss solch ein ganz frisches Brot anzuschneiden und dann mit Butter und Salz zu probieren.

Alles alles Liebe 
  ;)

 



  

Mittwoch, 28. November 2012

Marzipanstollen mit einem Hauch an Vollkorn














Weihnachtlicher Marzipanstollen mit einem Hauch an Vollkorn


Teig:
375 g Rosinen
einen Schuß Rum
150 ml Milch
1 Pck. Trockenbackhefe
100 g Zucker
250g Weizenmehl
125g Weizenvollkornmehl
1 Pck. Vanillin-Zucker
etwas Kardamom
1 Pr. Salz
1 Ei 
150 g Butter, sehr weich
100 g Citronat
100 g Mandeln gehackt
200 g Marzipan-Rohmasse

Zum Bestreichen und Bestreuen:
etwa 100 g Butter
etwa 50 g Puderzucker
Die Rosinen mit etwa 4 EL Rum einlegen und ca 6 Std ziehen lassen
Die Milch nur handwarm erwärmen und die Trockenbackhefe darin kompett auflösen und ca 10 min stehen lassen
Zucker, Mehle, Vanillin Zucker, Gewürze, Ei und Butter in einer Schüssel zusammen abwiegen 
Nun die warme Milchhefemasse zu den  Zutaten hinzugießen und mit Knethacken zu einem Teig verarbeiten
Diesen Teig an einem warmen Ort gehen lassen bis er sich sichtlich vergrößert hat
Nun die Mandeln, Rosinen und das Citronat unter den Teig kneten

Die Marzipanrohmasse mit Hilfe von Puderzucker ausrollen zu einem Quadrat 
Den Teig ebenfalls zu einem Quadrat ausrollen und anschließend beides aufeinander legen und einrollen

Nochmal den Teig an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen

Nun den Stollen im vorgeheizten Backofen bei 150-170 C 
45-55 min backen

sofort mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen 
diesen Vorgang wiederholen

Ich wünsche ein gutes Gelingen 

und 

Guten Appetit!!!

Eine schöne und muntere vorweihnachtliche Zeit und
lasst es krachen im heimischen Ofenrohr !!! ;)

Dienstag, 27. November 2012

Meine allerliebste Linse





Ich bin ein riesen Linsenfan und am allerliebsten löffele ich Linsensuppe mit dem Gemüse was ich so da habe meist mit Karotten, Petersilienwurzel Lauch, immer mit Zwiebel und viel Knoblauch und das alles wird mit einer guten Menge Kreuzkümmel abgeschmeckt. Rote oder gelbe Linsen passen einfach super zu Kreuzkümmel wie ich finde ;)YAM YAM!!


Zutaten für 2 Personen:

1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Pertersilienwurzel
 2 Karotten
1/2 Stange Lauch
1 Tasse rote Linsen 
 1 Tasse gelbe Linsen

Kreuzkümmel
Kriander
Muskatnuß
Bohnenkraut
Salz 
Pfeffer
Balsamicoessig

 Ewas Öl im Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch würfeln und anbraten, Petersilienwurzel, Karotten und Lauch kleinschneiden und mit anbraten jetzt bereits würzen.
Alles mit reichlich Wasser aufgießen und Linsen hinzugeben 
ca 15-20 min köcheln lassen, salzen und nach belieben weiter würzen 

Die heiße Suppe schmeckt sehr gut mit einem Schuß Balsamico Essig 
oder 
ein Spritzer frische Zitrone


Guten Appetit!






Freitag, 23. November 2012

Schweizer Wurzelbrot





JUHUUUUUUUU ich habe es tatsächlich geschafft mein Traumbrot zu backen auch wenn es jetzt eher ein kleines unspektakuläres Brot ist, es ist einfach meine Tarumvorstellung von KNUSPER und LOCKER zusammen vereint und jaaa noch warm mit Butter und Salz einfach nur der pure Genuß!!!!
Das Rezept habe ich von Plötz er backt wahrlich alles was das Herz bergehrt
jipiiiiieehhh 
 ;) Freu Freu Freu ;)

Mittwoch, 21. November 2012

Ein italienisches Landbrot mit Leinsamen vereint






So endlich kam mein Backofen und meine Sauerteigkulturen zum Einsatz durch unseren Umzug wurden sie alle sehr vernachlässigt und ich glaube sie dachten Sie werden nieee wieder von mir gebraucht, da lagen sie aber eindeutig FALSCH!! :)

Und das nächste Brot sollte ein Brot mit meinem Weizensauerteig sein und ich entschied mich für die italienische Variante mal ein Brot mit Hartweizengrieß angelehnt an das Rezept von grain de Sel (bei Ihr kann man sehr sehr viel lernen)

Sauerteig:
125g Weizenmehl 550
 150g Wasser
7-14g aktiviertes Weizenanstellgut aufgefrischt
12-16 Std. bei 24-26°C

Brühstück:
70g Roggenvollkornmehl
175g Wasser, kochend
mindestens 2 Std. quellen lassen oder gleichzeitig mit dem ST ansetzen

Quellstück:
70g Haferflocken
100g Leinsamen
175g Wasser
mind. 2 Std. quellen lassen
 
Hauptteig:
275g Weizensauerteig
175g Weizenmehl 550
 340g Hartweizengrieß
Brühstück
Quellstück
13-15g Salz
100g Wasser 

Ist der Sauerteig nach ca 6 std. aufgefrischt den Sauerteig für das Brot ansetzen, alle Zutaten dafür gut verrühren und bei 24-26C 16 std abgedeckt gehen lassen 

Brühstück und Quellstück ansetzen und abgedeckt 2 Std quellen lassen

Wenn alles gequollen und gegangen ist ;) kann man alle Zutaten für deHauptteig verkneten aber nur kurz und anfangs ohne Salz

Eine halbe Std an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen, dann ca 10 min gut verkneten und das Salz unterkneten.

1 Std gehen lassen 
1 mal kurz kneten 
1 Std gehen lassen
ins Gehkörbchen abgedeckt bei 24C 4 Std ruhen lassen

Ofen: 240C Vorheizen 
mit einer kleinen Tasse Wasser einschiessen 
und nach 15 min runter auf 210C 
insgesamt 50 min backen
die letzten 10 min mit leicht geöffneter Tür backen 

UND NICHT VERGESSEN:

BROTFERNSEHEN 
IST DAS BESTE
FERNSEHEN
;)
Viel Spass!!!